Setelah Rafid Topan mengunci gelar juara Indoprix 2012 kelas IP 110cc di seri 4 Surabaya maka persaingan berlanjut di seri 5 yang seperti biasa digelar di sirkuit Balipat, Kec. Tapin, Kabupaten Binuang, Kalsel pada akhir minggu ini (10-11/11). Mayoritas tim menargetkan hari Selasa lalu sudah siap menggelar latihan karena karakter Binuang yang susah ditebak.
Cuaca panas menyengat dari wilayah Kalimantan yang dekat garis khatulistiwa membuat mesin bekerja keras, belum lagi karakter sirkuit Balipat yang naik turun mengharuskan pembalap konsisten menjaga racing line. Ditambah kombinasi tikungan patah dan tikungan yang bisa dirolling speed dengan gas tinggi.
Mekanik pun harus melakukan penyesuaian sasis dan suspensi, terutama buat pengguna motor Honda Supra X125 yang kalah lincah dibanding Yamaha Jupiter Z untuk kelas IP 125 cc. Maka tak heran pasukan Honda bekerja lebih keras di Binuang karena belum pernah menang di seri pamungkas.
Tapi dengan bekal kemenangan Denny Triyugo yang sempurna saat seri 4 Kenjeran dengan menang penuh di Race 1 dan Race 2 kelas IP 125 cc maka peluang untuk membuat catatan baru buat pasukan sayap mengepak terbuka. Apalagi dengan dukungan teknis langsung dari kubu HRC Jepang yang mengirim engineernya untuk mendampingi tim ART (Astra Motor Racing Team) sebagai ujung tombak.
Meski kans Honda kini terbuka di Binuang dengan kian meratanya kekuatan pembalap dan timnya tapi untuk peta persaingan menuju gelar juara umum kelas IP 125 rasanya masih akan dikuasai oleh pasukan Yamaha. Karena sejauh ini klasemen posisi 3 besar masih dikunci pembalap garpu tala dengan posisi satu dipegang Sigit PD, lalu Rafid Topan di peringkat kedua dan Sudarmono berada di ketiga.
Meski Rafid Topan dipastikan absen di seri 5 Binuang karena berangkat ke GP Valencia untuk menggantikan Anthony West yang terkena penalti absen balap 30 hari maka tetap saja ada nama Sigit PD dan Sudarmono yang jago di Binuang.
Peluang justru terbuka buat pembalap tuan rumah yaitu HA Yudhistira yang kini berada di posisi keempat. Pembalap tim Kawasaki KYT ELF IRC Rextor Manual Tech ini punya sejarah indah dengan menjadi juara umum Indoprix pada 2008 dengan tak terkalahkan di sirkuit Binuang.
Meski kini memakai motor Kawasaki Edge yang kalah lincah dibanding Jupiter Z tapi nama Yudhis tak bisa dipandang sebelah mata karena di depan mata sudah tak ada Topan lalu Sudarmono belum 100% pulih dari cidera kaki, sehingga hitungan taktisnya seri kelima Binuang akan menjadi duel antara Yudhis melawan Sigit.
Akankah kembali Yamaha mengunci gelar juara umum di kedua kelas IP 110 dan IP 125, atau malah ada kejutan dari kubu Kawasaki menjadi juara Indoprix untuk pertama kalinya? Semua drama akan terjadi di Binuang akhir minggu ini!. (otosport.co.id)