OTOMOTIFNET - Apa yang dikatakan oleh Fernando Alonso usai sesi kualifikasi tentang faktor strategi penggunaan ban apalagi dalam kondisi hujan, ternyata memang menjadi sajian utama pada balapan F1 seri Shanghai China 2010 hari ini Minggu (18/04). Jenson Button mampu memanfaatkan strategi tepat dan berhasil lolos hingga meraih podium utama pada seri ini. Pembalap asal Inggris itu pun tampil apik bersama rekannya Lewis Hamilton di GP China 2010.
Kemenangan yang diraih oleh Button ini adalah karena strategi tepat yang di aplikasikan. Banyaknya pembalap yang mengganti tipe ban ke intermediate tidak membuat Button ikut-ikutan masuk pit pada awal balapan. Hingga posisinya pun cukup kuat di barisan depan ketika ia harus benar-benar masuk pit saat hujan membasahi lintasan.
Pembalap yang selalu tampil dengan sangat agresif pada setiap seri adalah Lewis Hamilton. Bukan hanya keberuntungan yang membawanya memenangi balapan pada seri China, namun juga karena Hamilton mempunyai skill yang cukup bagus dengan paket mobil cukup sempurna. Hamilton pun mampu mengamankan posisi kedua dibelakang Button dan memberikan kontribusi besar bagi tim McLaren.
Sementara podium ketiga diisi oleh Nico Rosberg yang harus kehilangan posisi pertama karena sempat melintir keluar lintasan. Ia kemudian disalip oleh Button dan pada akhir balapan tidak mampu menangkal agresifitas Hamilton. Kemudian disusul oleh Fernando Alonso yang finis di posisi keempat.
Sebastian Vettel dan Mark Webber yang pada sesi kualifikasi kemarin meraih posisi terdepan, kali ini tidak dapat berbuat banyak. Strategi pemilihan kompon ban pada awal balapan, membuat dua pembalap Red Bull ini gagal mengamankan hasil yang mereka raih kemarin. Beruntung karena kedua pembalap Red Bull ini masih bisa membawa poin.
Hasil F1 Shanghai China 2010 :
1. Jenson Button Britain McLaren-Mercedes 56 laps 1jam 46m 42.163 detik
2. Lewis Hamilton Britain McLaren-Mercedes +00m 01.5 detik
3. Nico Rosberg Germany Mercedes-Mercedes +00m 09.4 detik
4. Fernando Alonso Spain Ferrari-Ferrari +00m 11.8 detik
5. Robert Kubica Poland Renault-Renault +00m 22.2 detik
6. Sebastian Vettel Germany Red Bull-Renault +00m 33.3 detik
7. Vitaly Petrov Russia Renault-Renault +00m 47.6 detik
8. Mark Webber Australia Red Bull-Renault +00m 52.1 detik
9. Felipe Massa Brazil Ferrari-Ferrari +00m 57.7 detik
8. Michael Schumacher Germany Mercedes-Mercedes +01m 01.7 detik
11. Adrian Sutil Germany Force India-Mercedes +01m 02.8 detik
13. Rubens Barrichello Brazil Williams-Cosworth +01m 03.6 detik
12. Jaime Alguersuari Spain Toro Rosso-Ferrari +01m 11.4 detik
14. Heikki Kovalainen Finland Lotus-Cosworth +1 lap
15. Nico Hulkenberg Germany Williams-Cosworth +1 lap
16. Bruno Senna Brazil HRT-Cosworth +2 lap
17. Karun Chandhok India HRT-Cosworth +4 lap
Tidak Finis :
Jarno Trulli Italy Lotus-Cosworth 26 lap
Lucas di Grassi Brazil Virgin-Cosworth 18 lap
Pedro de la Rosa Spain BMW Sauber-Ferrari 17 lap
Sebastien Buemi Switzerland Toro Rosso-Ferrari 0 lap
Kamui Kobayashi Japan BMW Sauber-Ferrari 0 lap
Vitantonio LiuzziItaly Force India-Mercedes 0 lap
Timo Glock Germany Virgin-Cosworth 0 lap
Fastest lap:
Lewis Hamilton Britain McLaren-Mercedes 1m 42.061 detik lap 13
Penulis : Uda