OTOMOTIFNET - Setelah kemarin unggul di hari pertama ajang World Rally Championship (WRC) seri Bulgaria, Sebastien Loeb rupanya tidak cukup berdaya menghadapi gempuran pembalap Ford dan Citroen lainnya. Ia hanya mampu unggul di SS5 dan menjadi yang tercepat kedua sepanjang reli hari ini (10/07), sejak SS6 hingga SS10.
Entah apa yang terjadi dengan juara dunia WRC enam kali ini, namun dari hasil buruknya tersebut, Loeb secara keseluruhan masih memegang total catatan waktu tercepat. Loeb hari ini berhasil mengumpulkan total catatan waktu 2 jam 12 menit 49.3 detik.
Sempat unggul di SS6, pereli dari tim Citroen Junior, Dani Sordo, pun mampu bertahan ditempat kedua, dengan mencatatkan total waktu keseluruhan 40.5 detik lebih lambat dibandingkan Loeb.
Menyusul ditempat ketiga, pasangan baru Petter Solberg dan co-driver nya Chris Patterson, sempat memberikan perlawanan sengit dan menjadi yang tercepat di SS7 hingga SS10. Bahkan Solberg sempat menjadi bertarung hingga selisih 1.1 detik lebih cepat di depan Loeb, tentunya ini prestasi yang sangat luar biasa.
Juara seri lalu Sebastien Ogier, terlihat juga cukup menggigit. Ogier cukup konsisten ditempat ketiga dan keempat,sejak SS5 hingga SS10. Namun hasil baiknya masih belum bisa menempatkannya di posisi tiga besar. Ogier kini bertahan di posisi keempat total waktu secara keseluruhan, dengan waktu 2 jam 14 menit 55.0 detik.
Lagi-lagi, sampai hari ini pasukan Ford belum menunjukkan keperkasaannya, mereka malah semakin melorot di hari kedua. Mikko Hirvonen dan Jari-Matti Latvala, hanya mampu memperjuangkan posisi kelima dan keenam berturut-turut karena kesalahan pemilihan ban sejak kemarin. Sementara itu, pereli tim Citroen Junior, yang kemarin harus keluar karena kecelakaan, Kimi Raikkonen, hari ini berhasil naik ke posisi ke 14.
“Kesalahan tim kami memang cukup fatal, terbukti kami salah memilih ban. Seharusnya kami memilih hard kompon, tapi kami pilih yang medium. Oleh karena itu pereli kami tidak bisa bersaing,” ungkap Malcolm Wilson, bos besar tim Ford.
Dengan keunggulan Solberg dihari kedua ini, bukan tidak mungkin esok ia akan merubah catatan waktunya menjadi yang terbaik. Loeb pun harus waspada bila ia tidak ingin meraih hasil buruk diseri ini. Seperti apakah final race esok hari yang akan menempuh 4SS lagi dengan total jarak sekitar 96 km.
Hasil Hari Kedua WRC Seri Bulgaria 2010:
1. Sebastien Loeb Citroen C4 WRC 2 jam 12 menit 49.3 detik
2. Dani Sordo Citroen C4 WRC +40.5 detik
3. Petter Solberg C4 WRC +45.2 detik
4. Sebastien Ogier Citroen C4 WRC +2 menit 05.7 detik
5. Mikko Hirvonen Ford Focus RS WRC + 2 menit 50.4 detik
6. Jari-Matti Latvala Ford Focus RS WRC +3:33.1
7. Per Gunnar Andersson Peugeot 307 WRC +4:35.8
8. Frigyes Turan Peugeot 307 WRC +5:39.2
9. Matthew Wilson Ford Focus RS WRC +7:34.7
10. Henning Solberg Ford Focus RS WRC +10:04.6
Penulis : Heru
Foto : ewrc.cz
| Editor | : | Editor |
KOMENTAR