Baca berita tanpa iklan. Gabung Gridoto.com+

Suzuki Tampilkan Debut Ertiga, Rilis di Bulan Maret

billy - Senin, 9 Januari 2012 | 11:01 WIB
No caption
No credit
No caption


New Delhi – Setelah sekian lama ditunggu, akhirnya Maruti Suzuki menampilkan secara resmi MPV anyar mereka Ertiga di ajang New Delhi Auto Expo pekan lalu. Sedangkan untuk memasuki pasar India baru akan dilakukan pada bulan Maret nanti.

Di Tanah Air, Suzuki Ertiga merupakan MPV 7-seater yang diplot sebagai calon penantang duet laris Avanza Xenia dan akan hadir sekitar bulan April nanti.

Sementara itu, pada detail tampilan Ertiga menampilkan desain bersahabat dengan paduan ‘gado=gado’ varian terdahulunya. Tengok saja headlamp ‘bulan sabit’ khas hatchback Swift dan front fascia citycar Splash di depan. Sementara sketor buntutnya di kawal rearlamp yang sepintas persis milik SX-4.

Maruti Suzuki menyebut mobil yang namanya diambil dari Bahasa Indonesia, gabungan huruf R dan angka tiga (nama versi konsepnya adalah RIII) ini sebagai MPV kompak.

Sebab Ertiga hanya berdimensi panjang  4,265 mm, lebar 1,695 mm dan tinggi 1,685 mm. Sementara  wheelbase nya sepajang  2,745 mm. Cukup seimbang dibanding Daihatsu Xenia tipe R yang memiliki dimensi PxLxT  (4140x1660x1695).

Keunggulan lain yang disematkan pada Ertiga terdapat di sektor mesinnya. Pasalnya, Ertiga kini mengaplikasi mesin bensin Seri K baru (K-14) 1.4 liter bertenaga  95 dk dan torsi 130 Nm. Mesin ini diklaim mampu menempuh jarak 16,02 km perliter bensin.

Ada pula mesin diesel Super Turbo DDiS 1.3 liter berdaya 89 dk dengan torsi 200 Nm. Dengan seliter BBM, mobil ini dapat dibawa berkeliling hingga 20 km.

Enaknya lagi unsur keamanan dan keselamatan lebih, turut dihadirkan dengan aplikasi ABS, EBD, Airbag dan sistem Immobilizer yang belum ada pada pesaingnya.

Kenichi Ayukawa Managing Officer, Executive General Manager of Suzuki Motor Corporation menyatakan mobil yang kompak, kecil ringan dan efisien akan potensial di masa depan. Dan Ertiga didesain untuk keluarga yang memiliki hubungan sosial baik. (mobil.otomotifnet.com)


Editor : billy

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id



KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa