Vario Mesinnya 155 cc, Pakai Piston 58,5 mm, Tenaga Jadi 18,7 Dk!!

Fariz Ibrahim - Sabtu, 24 Oktober 2020 | 22:40 WIB
Upgrade Honda Vario 125 oprekan Duta Motor Sport (DMS), tenaga melonjak jadi 18,7 dk!
Fariz/otomotifnet.com
Upgrade Honda Vario 125 oprekan Duta Motor Sport (DMS), tenaga melonjak jadi 18,7 dk!

Otomotifnet.com - Penasaran potensi mesin Honda Vario 125, Febriyan Alfiano Ramadhan melakukan rombakan pada area dapur pacu.

“Penasaran Vario sanggup berapa dk. Pengen juga punya motor harian kenceng biar gak ketinggalan kalo lagi riding sama PCX, NMAX, Aerox atau Vespa matic,” sebutnya.

Untuk menghilangkan rasa penasaran tersebut, Duta Motor Sport (DMS) ditunjuk buat mengoprek mesin Vario lansiran 2019 ini. Apa saja ubahannya dan bagaimana hasilnya? Yuk langsung aja kita lihat.

PISTON

Kapasitas mesin Vario 125 ini ditingkatkan dengan penggunaan piston aftermarket berdiameter 58,5 mm. Dengan stroke tetap standar 57,9 mm, kapasitas meningkat jadi 155,5 cc.

Piston 58,5 mm punya dome 3 mm untuk menggebuk kompresi 15:1!
Fariz/otomotifnet.com
Piston 58,5 mm punya dome 3 mm untuk menggebuk kompresi 15:1!

Honda Vario 150 Comot Pelek PCX Lokal, Berubah Drastis, Jadi Double Cakram

Dome piston 3 mm, perbandingan kompresinya 15:1. Karena motor ini kalau piston flat saja kompresinya sudah 12,6:1. Di sini motor road race kompresi 14:1 dan gaspol terus di sirkuit saja aman, jadi ini 15:1 sih aman dan cukup. Starter juga aman, karena masih pakai dekompresi jadi gak bakalan kick back,” urai Danu Andri Wibisono dari DMS.

VALVE

Untuk menyesuaikan kapasitas ruang bakar yang sudah membengkak, pintu keluar masuk campuran udara dan bahan bakar diperbesar, pakai klep aftermarket diameter 30 mm untuk in dan 25 mm untuk ex.

Head pakai PCX Thailand, aslinya kan dia 30 mm in dan 24 mm ex. Jadi udah lebih besar dari Vario, pake 30 mm dan 25 mm tinggal pasang aja gak banyak ubahan,” tunjuk Wibi, panggilan akrabnya.

NOKEN AS

Buka tutup klepnya diatur noken as custom yang kabarnya menjadi ‘kuncian’ dari motor ini, “Punya durasi 270°, lift in 9,2 mm dan lift ex 9,1 mm, LC nya 106°,” terang Wibi.

Honda Vario 150 Kontak On, Panel Instrumen Nyala Tapi Enggak Bisa Distarter? Kabel Ini Pasti Putus

Kepala silinder pakai PCX Thailand dengan kombinasi klep 30 mm in dan 25 mm ex
Fariz/otomotifnet.com
Kepala silinder pakai PCX Thailand dengan kombinasi klep 30 mm in dan 25 mm ex

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id

Editor : Toncil
Sumber : Tabloid OTOMOTIF

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa