Konsultasi OTOMOTIF: Tebus Fortuner Seken, Knalpot Ada Asap, Cara Hilangkan Gimana?

Andhika Arthawijaya - Rabu, 28 Juli 2021 | 19:10 WIB
Ilustrasi Toyota Fortuner generasi lama
Dok. OTOMOTIF
Ilustrasi Toyota Fortuner generasi lama

Otomotifnet.com - Hallo om Dhika, salam kenal dari Bengkulu. Mau nanya nih om, saya belum lama beli tebus Toyota Fortuner VNT yang lama.

Nah, dari knalpotnya tuh agak keluar asap hitam saat digas. Tarikan mobil juga terasa kayak kurang bertenaga, terutama saat nanjak.

Kira-kira apa yang mesti dilakukan untuk menghilangkan asap hitam tersebut dan memperbaiki tenaganya?

Apakah harus turun mesin? Mohon pencerahannya, Terimakasih sebelumnya.

Ricky, Bengkulu

Baca Juga: Adu Akselerasi New Fortuner TRD Sportivo 2.4 A/T Vs New Pajero Sport Dakar Ultimate 4x4 A/T, Kencangan Mana?

Ilustrasi asap hitam pekat keluar dari knalpot mobil diesel
Inne/GridOto
Ilustrasi asap hitam pekat keluar dari knalpot mobil diesel

Hallo juga Bung Ricky, salam kenal juga dari kami. Mengenai asap hitam yang keluar dari knalpot, coba deh lakukan purging saluran bahan bakarnya dan ganti filter oli.

Karena ada kemungkinan debit bahan bakar yang disemprotkan ke ruang bakar tidak sesuai kebutuhan akibat saluran bahan bakar kurang lancar.

Tidak lancarnya penyaluran bahan bakar bisa karena filter solar sudah terlalu kotor, atau sudah banyak deposit di saluran bahan bakar hingga nozzle injector. Makanya imbasnya performa mesin jadi drop.

Oiya, yang patut diperhatikan juga adalah penggunaan bahan bakarnya dieselnya.


Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id


KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa