Baca berita tanpa iklan. Gabung Gridoto.com+

Upgrade Headlamp Innova Zenix Jangan Ngawur, ECU Bisa Jadi Korban

Ferdian - Minggu, 5 Februari 2023 | 12:00 WIB
Tampilan depan Innova Zenix
Angga Raditya
Tampilan depan Innova Zenix

Otomotifnet.com - Upgrade headlamp Toyota Innova Zenix jangan sembarangan, faktor safety wajib dipikirkan.

Hasil riset yang dilakukan Krisna, bos Lumens Light, ada temuan berupa resiko kerusakan kalau asal sambung kabel saat melakukan upgrading headlamp.

"Untuk Zenix tuh begini. Kalau mobil pada umumnya kita pasang lampu, nah lampu yang kita pasang itu kan bisa hi-beam bisa low-beam biasanya," buka Krisna.

"Seperti pada proyektor foglamp, mini proyektor, atau proyektor di headlamp biasanya bisa model hi-low beam. Nah hi-low beam itu kan dia langsung ke saklar beam itu kan, sedangkan di Zenix itu kita gak bisa asal sambungin kabel ke setrum (listrik) lampu jauh bawaan mobil," sambungnya lebih rinci.

Resiko paling besar bisa membuat ECU mobil rusak akibat arus listrik yang tidak terkontrol dengan baik.

"Kalau misalnya dikerjain seperti itu, pas mau di-beam itu dia gak bisa. Solusinya sejauh ini sedang proses. Nah itu kalau mau berfungsi normal kita harus pakai modul khusus," terang Krisna lagi.

"Sementara ini untuk modulnya sendiri sekarang masih dalam proses R&D. Udah bisa dipakai tapi masih dalam tahap penyempurnaan soal keawetannya gimana, dampaknya ke mobil seperti apa karena kan gak mungkin kita keluarin produk baru main langsung pasarin aja tanpa memikirkan efek jangka panjangnya. Khawatirnya pas pasang modul itu ECU mobil ada yang rusak," ulasnya lebih jauh.

Toyota Kijang Innova Zenix rakitan pabrik Karawang, Jawa Barat bakal diekspor ke 13 negara
GridOto/Muhammad Rizqi Pradana
Toyota Kijang Innova Zenix rakitan pabrik Karawang, Jawa Barat bakal diekspor ke 13 negara

Menurut Krisna, jaringan listrik Innova Zenix untuk upgrading lampu seperti mini projie atau headlamp projie harus dibuat jalur listrik terpisah.

Jika jaringan listrik dibuat seperti itu, artinya perlu tambahan saklar untuk jalur lain yang dibuat terpisah.

Editor : Panji Nugraha

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id



KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

yt-1 in left right search line play fb gp tw wa