Baca berita tanpa iklan. Gabung Gridoto.com+

Jangan Panik! Ini Alasan Knalpot Mobil Meneteskan Air Saat Pagi Hari

Konten Grid - Selasa, 9 Desember 2025 | 10:05 WIB
penyebab knalpot mobil berair di pagi hari
mechanicbase.com
penyebab knalpot mobil berair di pagi hari

Otomotifnet.com - Banyak pemilik mobil bekas, terutama yang baru, kerap terkejut atau bahkan panik saat melihat ujung knalpot mobil mereka meneteskan air di pagi hari.

Namun, sebelum kalian khawatir tentang kebocoran radiator atau kerusakan mesin, ada baiknya kalian mengetahui fakta ilmiah di baliknya.

Fenomena knalpot mengeluarkan air—selain mengeluarkan asap—sebenarnya adalah hal yang sangat umum.

Lantas, apakah tetesan air ini merupakan pertanda baik atau justru sinyal bahaya dari mesin mobil bekas kalian?

Jawabannya melegakan, air yang keluar dari knalpot saat mesin dingin di pagi hari adalah indikasi yang normal dan sering kali menjadi petunjuk bahwa sistem pembakaran mesin mobil bekerja dengan efisien.

Baca Juga: Wajib Lakukan Ini! Dijamin Mesin Mobil Bekas Kamu Tahan Panas

ILUSTRASI Knalpot mobil keluar air, pertanda normal atau tidak?
Aditya Pradifta/GridOto.com
ILUSTRASI Knalpot mobil keluar air, pertanda normal atau tidak?

Untuk memahami mengapa knalpot mobil mengeluarkan air di pagi hari, kita perlu melihat ke dalam proses pembakaran mesin.

Salah satu produk sampingan utama dari pembakaran bahan bakar yang efisien adalah uap air. 

Setelah mobil digunakan, uap air panas ini masih terperangkap di dalam sistem knalpot yang bersuhu tinggi.

Editor : Grid

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id



KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa